きのう何食べた?の「バナナケーキ」を作った
もう20回以上は作ってるホットケーキミックスで作るバナナケーキ。
少ない材料と手間で簡単なのに失敗がないし、夫も息子たちも大好きです。
「バナナケーキ」は何巻にある?
ワタルくんへの手土産として、バナナケーキを作ったシロさん。
包みがアルミホイル&デパートの紙袋だったのが、ゲイというよりオバチャンと評されていました。ゲイにはラッピング技術も必要なようです(^-^;
5巻に掲載
ワタル君に初めて会った時のお話なので真ん中より前で、5巻です。
コマ引用「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)5巻 より
料理開始
手順的には
ボールにバター、砂糖、バナナ、粉を処理しながら入れていく→オーブンで焼く
てな感じです。
ボウル1つでできて粉ふるいなし、洗い物が少なくすむのが楽ちんポイントです。
一番難しいのは、バナナを熟させることかも。
うちは次男がバナナスキーなので、たくさん買ってもどんどん食べちゃうので、3,4本を確保する戦いがあります(^-^;
コマ引用「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)5巻 より
ホットケーキミックスは1袋に150g×3か200g×3で売られていることが多いです。
今回は200gのホットケーキミックスで作っています。
200g用のレシピはご丁寧なことに話の一番最後に載ってます。
バターを量り溶かす
バター本当は150g必要だったんですが、113gしかありませんでした。
お菓子の分量って変えると失敗するっていうじゃないですか。
でもホットケーキミックスなら大丈夫!膨らまないってことはないです。
バターが少なくなると軽い感じに仕上がります。
で、これをレンチンして柔らかくします。(バターはすぐドロドロになるので、10秒とか短くするのがポイント)
砂糖を加える
レンチンしたバターに砂糖を加えます。砂糖も甘さ控えめにしたいので、70gにしときました。
自分でお菓子作ると、バターと砂糖の入っている量が多くて本当にびっくりしますよね。ブラウニーを作る回ではシロさんも小麦粉より多いその量に震えてましたが(笑)
市販の味の濃い甘味とか塩味は、一体どんだけの量が入っているか想像するのも恐ろしくなります。
バターが白っぽくなるまで混ぜます。
卵とバナナを加える
シロさんは卵を外で割って溶いて加えていますが、面倒なので私はボールに直接入れちゃいます。ダマになりやすいのでよく混ぜます。
皿を洗いたくないのでバナナもボウルの上で直接つぶしていきます。
ホットケーキミックスを加える
ホットケーキミックスもそのままザバーっと入れよく混ぜます。
粉ふるいしなくていいのが、本当に楽です♡
型にいれる
いつもはセリアで買った3個入り100円のアルミ型を使っています。
これ、安くて捨てればいいので洗わなくてよいし便利です。
特に油まみれになるミートローフで使う時は大助かりアイテムです。
今回は残り1枚しかなかったので、剥げかけてるフッ素コートの型を使っています。
オーブンレンジで焼く
バナナつぶすあたりでオーブンを予熱しておきます。
180℃40分で焼いていきます。
ちょっと膨らんできたこのくらいから、バターの甘い香りがしてきます。
シロさんはお母さんの若いころを思い出して、ゾっとしてましたね…
ゾっとされるのは母の立場としてはせつない…(´ε`;)
バターと砂糖と卵を減らしてもちゃんと焼けました!
内側もちゃんと焼けているか、竹ぐしないので箸で確認してます。
料理出来上がり
粗熱を取って型から抜きます。何度作っても失敗なしの美味しさです。
分かりずらいんですが、バナナを荒くつぶしているので断面に所どころバナナが見えています。
洗い物はこれだけ
このレシピ何がいいって、材料が少ないのと、洗い物が少ないのと、失敗がないところだと思います。
材料の混ぜ込みに10分弱+焼くのに40分。
お手軽でたくさん食べれるので、大食いの男の子にもピッタリです。
きのう何食べた?のドラマでもバナナケーキが!
ドラマのツイッターにバナナケーキの写真がアップされています!
左がプロデューサーさんが撮影した厚揚げです。右がフードコーディネーターさんの指導が入って撮影したシロさんのバナナケーキです。
— ドラマ24「きのう何食べた?」 (@tx_nanitabe) March 24, 2019
写真のテクニックって大事ですね笑#何食べ#きのう何食べた?#このあとアルミホイルで包みます pic.twitter.com/iGkbzgNbiL
キャストもだんだん発表されてきて、4/5が待ち遠しいですね~。
バナナケーキが出てくるってことはワタル君も出てくるんはずですが、今日の時点で小日向さんもワタル君もまだキャスティングは発表されてませんね。
誰だろう、気になる~(≧▽≦)